Благодаря своему уникальному молекулярному составу муравьиная кислота обладает антибактериальными свойствами, поэтому основная сфера ее применения – пищевая промышленность (добавка E236) как антибактериальный консервирующий агент при производстве
кондитерских изделий, консервированных и молочных продуктов,
безалкогольных напитков, при заготовке кормов. Как и винная кислота, она способна замедлять процессы гниения и распада, поэтому обработанные ею силос, сено лучше сохраняются. В текстильной промышленности данный реагент применяется в крашении шерсти (отбеливающее вещество), при дублении кожи, а также в пчеловодстве как паразитарное средство для борьбы с клещами. В химической промышлености – в качестве растворителя в химреакциях.
Данная кислота завоевала заслуженное место и в медицинской практике. Растворы пермуравьиной кислоты используются в хирургии как сильное антисептическое средство в обработке операционных, в фармацевтике – для дезинфекции лабораторного оборудования. Сегодня на основе данной кислоты фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные препараты, обладающие болеутоляющим и антисептическим действием при лечении остеохондрозов, радикулитов, ревматизма, сосудистых заболеваний, головной боли, а также косметические средства, обладающие очищающим, увлажняющим, заживляющим эффектом при угревой сыпи, ссадинах, синяках, трещинах, при других проблемах кожи. Форма выпуска препаратов – спирты, растворы, мази и др..
Rusboard не работает. Объявления на досках объявлений свободных стран